Защита леса

Белорусские леса находятся под постоянным воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды. Периодически они подвергаются негативному влиянию ураганных и шквалистых ветров, вредных насекомых и болезней, засух, избыточного увлажнения и лесных пожаров. Повышение биологической устойчивости лесных насаждений и забота о здоровье леса является основной задачей лесозащитных служб.

Система контроля за повреждением лесных насаждений, изменением численности популяций вредных насекомых, развитием болезней и иных патологических процессов обеспечивается при ведении лесопатологического мониторинга.

Лесопатологический мониторинг ведется на всей площади лесного фонда разными методами, основным из которых является наземный. Регулярные наблюдения и учеты осуществляются на выделенных участках леса, отслеживается появление и развитие основных вредоносных видов вредителей и болезней, которые могут нанести существенный ущерб лесу.

Лесопатологические обследования проводятся ежегодно на площади свыше 1,4 млн. га и позволяют фиксировать текущие изменения в лесном фонде, оценивать степень повреждения лесов в результате негативного воздействия природных факторов.

Материалы лесопатологического мониторинга используются для назначения и принятия мер по локализации и ликвидации очагов вредителей леса и повышения оперативности санитарно-оздоровительных мероприятий.

Защита лесов осуществляется с использованием экологически безопасных препаратов, отвечающих международным требованиям сертификации лесов и разрешенных для применения в Республике Беларусь. На особо охраняемых природных территориях применяются только биологические средства защиты леса.

В 2017-2019 годах в лесах Республики Беларусь остро встала проблема усыхания сосновых насаждений. Совместными усилиями проведённый комплекс санитарно-оздоровительных мероприятий, в целом, позволил стабилизировать лесопатологическую обстановку в сосновых лесах. Однако по прогнозам ученых, ближайшие несколько лет борьба с жуком-короедом будет продолжаться. Значительные площади усыхания сосновых насаждений преимущественно фиксируются в лесхозах Брестской и Гомельской области, а также в южных лесхозах Минской области.

Продление Главой государства разрешения на проведение санитарно-оздоровительных мероприятий с привлечением юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан без внесения соответствующих изменений и (или) дополнений в лесоустроительный проект позволило выполнить санитарные рубки в максимально сжатые сроки, не допустить потери качества заселенной вредителями древесины, а также предотвратить увеличение численности вредителей, локализовать значительные по площади очаги короедов.

В то же время сложившиеся погодные условия продлили период активности стволовых вредителей, и на начало 2019 года площадь выявленных поврежденных сосновых насаждений уже составляет 5,7 тыс. га, в том числе по Гомельской области 2,4 тыс. га, Брестской – 2,8 тыс. га, Минской области – 0,5 тыс. га.

В целях оперативного проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах силами лесохозяйственных учреждений и иных лиц и недопущения распространения вредителей и болезней, сохранения качества повреждаемой древесины для ее дальнейшего использования по предложению Министерства лесного хозяйства внесены необходимые изменения в Лесной кодекс Республики Беларусь, которые предусматривают возможность проведения незапланированных санитарно-оздоровительных мероприятий без внесения соответствующих изменений и (или) дополнений в лесоустроительный проект.